В Таиланде можно покататься на слоне. Но должны ли вы?

Взаимодействие с животными является одной из главных туристических достопримечательностей страны, и новая организация пытается сделать ее более гуманной.

Более половины 7000 слонов Таиланда живут в неволе. Так было с 1989 года, когда страна приостановила почти все коммерческие рубки, которые использовали их на протяжении поколений. Безработные слоны, часто со своими опекунами, оказывались на улицах, бродили по сельхозугодьям или укрывались в опасных местах, таких как подземные переходы.

Сегодня почти все животные в неволе работают, чтобы развлекать туристов, часто на отдаленных полях, для небольших операций с не более чем 15 слонами, подобно придорожным фермерским хозяйствам в США, которые стали туристическими направлениями. Иногда посетители просто бродят среди и кормят слонов. Но многие из так называемых лагерей слонов позволяют посетителям купаться с ними и кататься на них. И на более крупных туристических сайтах представлены показы, которые варьируются от нескольких цирковых уловок до театральных конкурсов в стиле Вегаса с костюмами, сценариями и световыми шоу.

Путешественники, которые хотят увидеть, встретиться и, возможно, поиграть со слонами региона, сталкиваются с мучительным вопросом: как они могут знать, поддерживают ли они жестокое обращение с этими символическими животными?

Является ли слон туризм злоупотреблением?

Несколько глобальных организаций говорят, что слоновий туризм по своей сути ошибочен и должен быть прекращен. «Животных не существует для нашего развлечения», — сказала Дельсианна Уиндерс, адвокат «Людей за этическое обращение с животными», которая сыграла важную роль в длительной, громкой кампании, которая убрала действия слонов из цирков США в 2016 году.

Д-р Ян Шмидт-Бурбах, старший советник по дикой природе и ветеринарии Всемирной службы защиты животных, сказал, что любой слоновий туризм, независимо от его благонамеренности, ведет к рынку, где злоупотребление неизбежно. Группа настаивает на том, что все слоны должны находиться в охраняемых резервациях, с минимальным контактом, часто ограниченным наблюдением, иногда издалека.

Как вы можете узнать, как лагерь лечит своих слонов?

Новое понимание того, как обращаться с азиатскими слонами, глобальное стремление к этическим и устойчивым путешествиям, давление со стороны остальной мировой индустрии путешествий и яркая негативная реклама способствовали улучшению жизни таиландских слонов.

Но туристы никогда не знают, что происходит, когда последний автобус едет по пыльной дороге в Чиангмай, центр этой торговли. В хаотичном, конкурентном бизнесе с небольшим регулированием и большим количеством ненадежной информации, у искателей слонов было мало способов узнать, злоупотребляет ли оператор лагеря животными после отъезда туров.

Фактически, некоторые лагеря нашли разумное решение проблемы запрета верховой езды, введенного некоторыми западными туристическими агентствами. Утром они будут принимать одну группу, которая не разрешает кататься, и другую группу, которая хочет кататься. После отъезда первого автобуса и до прибытия следующего, лагерь просто изменит свое название.

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *