Посадка НАСА на Луну: как «Аполлон-11» приземлился на Луну с компьютерами, более слабыми, чем ваш смартфон

Технический эксперт обнаружил, что экипаж НАСА «Аполлон-11» впервые за всю историю человечества приземлился на поверхности Луны, используя компьютеры, которые были значительно слабее, чем средний смартфон, используемый сегодня.

НАСА высадило первых людей на Луну во время миссии «Аполлон-11» 20 июля 1969 года. Историческая посадка на Луну состояла из астронавтов Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Эдвина «Базза» Олдрина. Командир Армстронг и пилот лунного модуля Олдрин полетел на Луну, а пилот командного модуля остался на лунной орбите. Это невероятное достижение транслировалось по всему миру: около 650 миллионов человек транслировались в прямом эфире на своих телевизорах.

И одним из наиболее поразительных аспектов миссии была кажущаяся простота технологии, используемой для доставки человека на Луну.

По словам Оливера Гассмана, профессора по управлению технологиями в Университете Санкт-Галлена в Швейцарии, мобильный телефон в вашем кармане в миллионы раз мощнее, чем Lunar Lander Аполлона-11.

Из-за этого, по его мнению, успех Аполлона-11 является монументальным свидетельством изобретательности и страсти 400 000 человек, которые сделали посадку на Луну реальностью.

Профессор Гассман сказал Express.co.uk: «Сегодня, на самом деле, каждый средний смартфон имеет более высокую емкость хранения, составляющую многие миллионы, и вычислительную мощность в несколько миллиардов по сравнению с оригинальным миссионерским компьютером Apollo.

«Теперь, если мы просто думаем в то время, что было нужно, я думаю, что это было чрезвычайное мужество.

«И, пытаясь заглянуть немного в будущее, я думаю, что трудно смотреть еще на 10–15 лет вперед, потому что мы не можем прогнозировать технологическое развитие для определенных перспектив.

«Но если вы думаете о квантовых вычислениях, я думаю, что у нас может быть определенная перспектива, но мы вряд ли можем предсказать, что мы можем сделать с вычислительной мощностью».

Профессор Гассман сказал, что одной из главных движущих сил «информационных технологий» миссии Apollo является Массачусетский технологический институт (MIT).

Всемирно известное учреждение разработало оригинальный компьютер управления Apollo (AGC) и сыграло важную роль в разработке систем управления и контроля.

В то время отдел разработки программного обеспечения приборостроительной лаборатории Массачусетского технологического института возглавлял математик и инженер-программист Маргарет Гамильтон.

Непосредственно перед тем, как экипаж «Аполлона-11» приземлился на Луне, сбой бортового компьютера предупредил коммандера Армстронга и пилота Олдрина об ошибке с навигационными системами.

Компьютеры «Орлиного Лунного Ландера» просто загружали слишком много информации радара и посадки, чтобы их можно было вычислить.

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *