10 захватывающих швейцарских альпийских районов в регионе Бернский Оберланд, которые вдохновили великих авторов.

Швейцарский регион Бернский Оберланд является местом самых красивых гор Европы, и они вдохновили некоторых поэтов в Европе.

Впечатляющий альпийский регион Бернского Оберланда в Швейцарии оказался местом вдохновения для многих стихов, романов и даже фильмов.

В двух с половиной часах езды на поезде от аэропорта Цюриха Бернский Оберланд на протяжении веков побуждал писателей от сэра Артура Конан Дойла, младшего Толкиена и лорда Байрона до Иоганна Гете и Яна Флеминга рапсодировать о самой захватывающей горной местности на континенте.

Вот топ-10 мест в Бернском Оберланде, которые вдохновили великих литераторов.

1. Рейхенбахский Водопад

Пожалуй, самое знаменитое литературное место в Альпах, Рейхенбахский водопад в долине Хасли, где Конан Дойл установил кульминационную борьбу между всемирно известным детективом Шерлоком Холмсом и его заклятым врагом, профессором Джеймсом Мориарти.

Драматическая борьба видела, как они оба погрузились в свирепый водопад к (казалось бы) верной смерти. К большому удивлению доктора Ватсона, Холмс чудесным образом появился в Лондоне три года спустя.

Стоя на вершине внушающего 250-метрового водопада, очень легко увидеть, как он будоражил воображение автора. Если вы упадете в то, что Уотсон незабываемо описал как “ужасный котел”, у вас не будет никаких шансов вернуться.

Рейхенбахский водопад стал местом паломничества поклонников Шерлока со всего мира. Каждый год Общество Шерлока Холмса собирается 4 мая, в день, когда Шерлок “умер”, чтобы почтить память своего героя.

2. Майринген

В 1891 году Конан Дойл провел несколько дней в отеле Des Alpes в Мейрингене, откуда открывается сказочный вид на водопад. Именно здесь он нашел свое вдохновение для кульминационной сцены “последней проблемы», которая была опубликована два года спустя.

По сюжету Холмс и Ватсон проводят ночь перед своей “смертью” в отеле Englischer Hof в Майрингене. Присутствие Холмса в красивой альпийской деревне, которая, как он также утверждает, место, где был изобретен десерт на основе яиц, безе – было увековечено пабом под названием «Шерлок лаундж», статуей великого сыщика, типом фондю (и только второй музей Шерлока Холмса в мире (после музея на Бейкер-Стрит в Лондоне.) Музей в Майрингене отличается точной реконструкцией гостиной Холмса и Ватсона.

3. Долина Лаутербруннен

Толкин посетил удивительную долину Лаутербруннен в 1911 году. С его отвесными скалами и 72 громовыми водопадами, он обладает неотразимой, первозданной красотой.

Многие думают, что Толкина вдохновила Новая Зеландия, которая обеспечила такой великолепный фон в фильмах Питера Джексона, но на самом деле он использовал Альпы в качестве основы для своего вымышленного Средиземья.

Неудивительно, что автор использовал долину Лаутербруннен в качестве модели небесного Ривенделла, дома Элронда и его совета, как в «Хоббите», так и во «Властелине колец».

4. Горный Хребет Юнгфрау

Три могучие вершины, возвышающиеся над долиной Лаутербруннен, вдохновили Толкина на создание эпических 4000-метровых гор над Хазад-Думом, колонией карликов во Властелине колец.

В книге Зильберхорн упоминается как Silvertine или Celebdil, Роттальхорн называется Caradhras и великолепный Юнгфрау называется Fanuidhol или Cloudyhead, поскольку его вершина окутана облаками.

Когда он покинул регион, Толкин написал, что «я оставил Юнгфрау с глубоким сожалением.» Пики также представлены в приквеле JK Rowling 2018 Harry Potter, Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald (название взято из соседней швейцарской альпийской деревни.)

5. Железная Дорога Юнгфрау

Летом 1911 года Толкин также стал свидетелем строительства поразительной железной дороги Юнгфрау. Он видел 7 км тоннеля через северный склон горы Эйгер и соседние горы, Менх.

Юнгфрауйох, конечная станция на вершине, находится на высоте 3454 м над уровнем моря и является самым высоким железнодорожным вокзалом в Европе. Толкин перенес удивительное сооружение железной дороги Юнгфрау в переплетенные туннели шахт Мории в «Властелине колец».

6. Piz Gloria

Одно из логов самого известного злодея из фильмов о Джеймсе Бонде-это Пиц Глория на вершине горы Шильтхорн в Мюррен. Это альпийское убежище Эрнста Блофельда в книге и фильме о секретной службе Ее Величества.

007 (играемый Джорджем Лэзенби, в его единственной прогулке в роли) идет под прикрытием и проникает в клинику, которая является фронтом для штаба Блофеледа. Тем не менее, крышка Бонда взорвана, когда он пойман!

Здание было только наполовину закончено, когда оно было замечено разведчиками местоположения фильма, и продюсеры заплатили за него, чтобы они могли использовать его в фильме. Отель Piz Gloria находится на высоте почти 3000 метров над уровнем моря и в настоящее время является одним из самых высоких вращающихся ресторанов в мире.

Что вам говорят сотрудники отеля Piz Gloria, когда вы приезжаете? Мы ждали вас, мистер Рэмптон.

7. Деревня Лаутербруннен

Деревня Лаутербруннен была также местом для многих знаменитых сцен из фильма Бонда 1969 года, включающие автогонки, каток, телефонную будку и железнодорожную станцию.

Деревня также вдохновила приезжего Байрона написать стихотворение «Манфред».

8. Водопад Штауббах

В деревне Лаутербруннен находится водопад Штауббах. Этот ослепительный водопад, падающий с высоты 300 метров, является самым высоким водопадом в Швейцарии. Летом теплые ветры волнуют воды так, что они кружатся во всех направлениях. Эти солнечные капли дают водопаду его название, так как слово “Staub” в переводе с немецкого означает пыль.

Гете пришел к водопаду в 1779 году и был так тронут, что написал стихотворение “Gesang der Geister ueber den Wassern” (духовная Песня о водах), которое сделало его всемирно известным.

Классик немецкой культуры, поэма действовала как сообщение Instagram 18-го века и привлекала посетителей со всего мира. Стихотворение написано на камне у подножия водопада.

9. Grosse Scheidegg

Гете также написал незабываемо о Гроссе Шайдегге, величественном горном перевале, до которого можно добраться по длинной тропе в гору из Гриндельвальда.

Поэт приехал в регион Юнгфрау в 1779 году, чтобы убежать от романтических бед обратно в Германию. Он провел четыре недели в походе в этом районе и особенно любил Гросс Шейдегг. Он много писал о страшных вершинах, которые возвышаются над ним, Веттерхорн и Schreckhorn.

Последнее переводится как «гора ужаса». Кроме того, Гете вощил лирику о соседнем Эйгере, а также о местонахождении произведения искусства, фильма 1975 года «санкция Эйгера» с Клинтом Иствудом в главной роли.

10. Отель Розенлауй

Гете немного побывал в Бернском Оберланде. Он также останавливался в известном отеле Rosenlaui, прямо у объекта всемирного наследия ЮНЕСКО Ледникового ущелья Розенлауи. Этот отдаленный отель в нескольких милях от Майрингена в течение последних двух с половиной столетий также принимал множество других великих литераторов, включая Конан Дойла, Толстого, Марка Твена и Фридриха Ницше.

В “последней задаче” Холмс и Ватсон резервируют там комнаты (хотя, к сожалению, Холмс никогда не получает удовольствия от ее прелестей). Отель — Rosenlaui-это великолепное учреждение Belle Epoque с намеком на отель Grand Budapest.

Расположенный в отдаленном месте в самой маленькой деревне в Швейцарии, это идеальное место для “цифровой детоксикации” без телефонного сигнала, Wi-Fi или проточной воды в номерах. Именно это спокойствие и привлекло Толстого, который оставался там, оправляясь от травмы, полученной при виде человека, гильотинированного в Париже.

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *